Sigue rodaje del documental las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la cultura del Pohâ Ñana”

06-03-2019

Prosigue el rodaje del audiovisual que acompañará el dossier elaborado por la Comisión de Patrimonio Cultural Inmaterial sobre las Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del POHÃ ÑANA, bebida ancestral GUARANÍ en Paraguay”, a ser registrada en la Lista Representativa como candidata a Patrimonio Cultural Inmaterial ante la UNESCO.

El trabajo es realizado por un equipo técnico de la Secretaría Nacional de Cultura (SNC), que lleva adelante, la filmación del documental en diferentes regiones de nuestro país.

En ésta ocasión, este equipo técnico contó con el acompañamiento del Instituto Paraguayo de Artesanía (IPA), que se trasladó hasta el Cerro Acahay, Caacupé, Atyrá y Tobatí.

“La dificultad de caminos no fue un impedimento para llegar a estas familias que siguen sosteniendo esta cultura del pohã ñana, sus conocimientos, técnicas de elaboración  ancestrales, no dudaron  en compartir con los visitantes un rico tereré”, expresó Rossana González, del Departamento de Cultura Inmaterial de la Dirección General de Patrimonio Cultural (DGPC) de la SNC.

“Salvaguardar éstas prácticas de producción de las plantas medicinales, la elaboración de guampas, bombillas, termos y cantaros equivale a preservar nuestras prácticas y saberes  tradicionales que van de la mano con el Tereré en la Cultura del Pohã Ñana. Bebida Ancestral Guaraní en Paraguay”, enfatizó.

Este material se realiza de forma conjunta entre la Dirección General de Patrimonio Cultural (DGPC) y la Dirección de Audiovisual dependiente de la Dirección General de Diversidad, Derechos y Procesos Culturales (DGDDPC), de la Secretaría Nacional de Cultura (SNC). El rodaje está bajo la dirección de  Augusto Netto (DGDDPC), Rossana González, en la Coordinación, y Víctor Segovia (DGPC), en la Producción.